El otro día probé en un restaurante este plato, me gustó tanto que lo preparé en casa y como es sencillo de hacer y muy sabroso se ha colado por delante de un lomo de cerdo con manzana, que será la próxima receta claro.
Ingredientes:
- 50 a 80 gramos de lentejas, yo calculo siempre un puñado por persona y uno de propina.
- 2 zanahorias.
- 1/2 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- perejil.
- pimienta.
- hierbas provenzales o tomillo.
- 1 cucharadita pimentón de la vera.
- aceite de oliva.
- 2 ó 3 cigalas por ración.
- 1/2 pimiento verde.
- Agua.
- Sal.
Preparación:
- Lavamos las lentejas y las ponemos en una cazuela, las cubrimos con agua, que queden cubiertas de líquido dos dedos por encima y un chorro de aceite. Las ponemos a fuego fuerte hasta que veamos que empiezan a hervir, en ese momento las bajamos a fuego suave.
- Troceamos las verduras y las vamos añadiendo a las lentejas, la cebolla en trocitos pequeños, brunoise, las zanahorias en rodajas, el pimiento en trozos, dos de los ajos los lavamos y los añadimos con piel y el tercero lo pelamos y picamos.
- Picamos el perejil y lo añadimos, la hoja de laurel limpia, las hierbas provenzales, la cucharadita de pimentón y salpimentamos.
- Cuando lleven una hora cociendo, hacemos las cigalas con un poco de aceite y sal, las vamos incorporando a las lentejas. Cuando estén hechas e incorporadas a las lentejas ponemos un poco de agua en la sartén, le damos un hervor y lo añadimos a las lentejas.
- Dejamos que se haga todo junto 20 minutos más y listo.
Que idea tan genial para comer legumbres en verano. Lo probaré sin duda. Besazos
Buscando cosas sencillitas y sabrosas!!
Un besazo,
Muy buen plato!! seguro que esta exquisito!!
Un besito
A mi las legumbres con marisco me encantan y no pueden ser más fáciles de hacer, así que seguiré investigando por este lado, quiero preparar garbanzos con gambas ¿alguna sugerencia?
Un besito,
Hola Lourdes, a mí también me gustan mucho las legumbres con marisco, esas lentejas tienen que estar bien buenas con las cigalas. Yo solo tengo publicadas las fabes con almejas y langostinos pero los garbanzos con langostinos los hago más o menos como están en la receta de este blog,
http://www.miabuelanosabecocinar.com/2011/02/garbanzos-con-langostinos.html
échala un vistazo y adáptala a tus gustos. Felices vacaciones. Esperanza.
Muchas gracias Esperanza!
He leído la receta y tiene muy buena pinta, la haré seguro.
Tengo en la nevera unos boquerones haciéndose en vinagre, voy a reservar unos cuantos para echárselos a una ensalada de lentejas, hace poco que los probé así y me encantaron.
Con un poco de imaginación las legumbres pueden ser de todo menos aburridas.
FELICES VACACIONES!
Mmmm… Qué buena receta! Había probado una versión sofisticada de lentejas estofadas y al final le añadían un medallón de foie. Esta versión también me gusta mucho!
Me apunto lo del medallón de foie, tiene que estar espectacular!