Receta de Cocido Madrileño


De esta receta no saqué foto, prometo hacerlo la próxima vez, pero creo que merece a pena que la incluya.

Este plato es muy socorrido y a pesar de todo lo que tiene cunde mucho porque de él se come varios días.

Ingredientes:

  • Garbanzos (un puñado por persona y uno de propina)
  • 1 hueso de rodilla
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de espinazo de cerdo
  • 1 cuarto de gallina
  • 100 gramos por persona de morcillo, se puede sustituir por falda, pero en ese caso pedir que se desgrase bien.
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 trozo de tocino ibérico o de tocino beteado
  • 1 trozo de chorizo, yo pongo una rodaja por persona y una de regalo
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • un puñado de judías verdes
  • 1 esqueleto de pollo
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 tomate
  • 2 patatas

Como se puede ver es un plato que lleva muchos ingredientes, yo recomiendo que el tocino y el chorizo sea de la mayor calidad para que engorde menos.

Preparación:

  1. Se dejan en remojo los garbanzos la noche anterior.
  2. En la olla a presión se pone alrededor de 2 litros agua a calentar, puesto que no conviene echar los garbanzos en agua fría.
  3. Se echa: Los garbanzos, el hueso de rodilla, el morcillo, el tocino, el chorizo, el hueso de espinazo, la punta de jamón, bien limpia y si tiene tuétano hay que quitárselo con la punta de un cuchillo para que no de sabor rancio, las zanahorias, el apio, el nabo, el puerro y el cuarto de gallina.
  4. Se va quitando la espuma que se forme en la superficie porque son toxinas y se comprueba que el líquido llega al mango de la olla, más o menos. Se cierra con la tapa y en cuanto empieza la cocción a presión se deja 30 minutos.
  5. Cuando se puede volver a destapar la olla, se quita el hueso, para hacer más hueco y se coge un cazo de caldo para cocer la morcilla a parte. Se le agrega el resto de verduras (judías verdes, calabaza , tomate y patata) y el esqueleto de pollo, éste no se pone antes para luego no tener que ir recolectando huesos, puesto que se desharía.
  6. Quitar con una cuchara la grasa superficial y si se puede, echar un poquito más de agua para que salga más caldo.
  7. Se vuelve a tapar y cuando empiece la cocción a presión se deja 15 minutos más.
  8. Mientras tanto en un cazo se pone la morcilla con agua y con el caldo que hemos retirado y se deja cocer, pinchándola de vez en cuando para que suelte toda la grasa. El líquido restante de la morcilla lo tiraremos.
  9. Transcurrido el tiempo cocción y el de seguridad para que se pueda abrir la olla, retiramos el caldo, reservando una parte para preparar la sopa de primero, ponemos la verdura y los garbanzos en una fuente y la carne en otra con la morcilla incorporada.
  10. La sopa: se pone el caldo a cocer y cuando empiece a hervir se le echan los fideos (yo los pongo de los más finos, pero ahí al gusto del consumidor),se espera un par de minutos y lista para servir.

Se sirve primero la sopa, luego la verdura aderezada con aceite y vinagre y por último la carne.

Truco, un tío mío hacía este preparado para la sopa:

Se pela el tomate y se mezcla con cominos machacados, un trocito de guindilla también machacada en el mortero o unas gotitas de tabasco y se le añade un cazo de caldo para mezclar todo. Cada uno que se sirva a gusto en su sopa.

Espero que guste porque llevo un buen rato escribiendo!!

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