Sopa de cebolla


Empieza a oler a Navidad, aunque por el termómetro no lo parezca, así que toca comenzar a hacer pruebas y mi primer proyecto ha sido esta sopa de cebolla, sencilla, sabrosa y que se sale un poco de los platos típicos.

Esta receta la tengo en dos libros, uno de cultura y gastronomía francesa que me compré hace exactamente un año en la feria del libro viejo y de ocasión, muy bueno, ojalá encontrara más de otros tipos de cocina y la que hice, sacada de un libro que se llama Sopas exquisitas, pero en ambos se coincide bastante.

Lo importante es tener un buen caldo de verduras que será la base de ésta y otras sopas, así que, ya que nos ponemos a cocinar, vamos a hacer más cantidad y a congelar lo que nos sobre.

Sopa de cebolla

Sopa de cebolla

Ingredientes para 3 raciones:

Caldo de verduras:

  • 3 ramas de apio.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Hierbas provenzales.
  • Aceite.
  • Agua.
Sopa de cebolla:
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 600 gramos de cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Tomillo.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • 1 ó 2 rebanadas de pan por persona.
  • Queso gruyere.
Preparación Caldo:
  1. Picamos en juliana la cebolla y el puerro, los echamos en una cazuela con aceite, salamos y rehogamos un par de minutos.
  2. Picamos el resto de verduras, las añadimos a la cazuela, salamos, incorporamos las hierbas provenzales, la pimienta , tapamos y dejamos que se haga 10 minutos.
  3. Cubrimos con abundante agua y cuando llegue a ebullición dejamos que se haga por lo menos 20 minutos a fuego lento.
Preparación de la sopa de cebolla:
  1. En una cazuela sofreímos la cebolla picada muy menuda durante diez minutos, añadimos los ajos picados, sal y el tomillo. Dejamos que se haga durante 30 minutos a fuego muy lento.
  2. Cuando esté tierna la cebolla, añadimos una cucharada de harina, removemos para que se tueste pero no se queme. Acto seguido añadimos el vino y el caldo poco a poco.
  3. Cuando comience a hervir bajamos el fuego y cocemos 45 minutos.
  4. Tostamos las rebanas de pan y ponemos una o dos por cada cuenco de sopa, cubrimos con queso el pan y gratinamos durante dos minutos.

10 Respuestas a “Sopa de cebolla

  1. Esta me recuerda mucho a mi abuela que era de Segovia y la sopa de cebolla la llevaba a la infancia!!!! Estas navidades hago una. Besitos!!

  2. Me encanta la sopa de cebolla (y de ajo) y eso que no soy mucho de sopas. Lo único, es que yo trituro el pan. Queda genial.
    Besos

  3. Ahora que empiezan a bajar las temperaturas, cualquier sopa es bienvenida!
    Muchas gracias por visitar el blog!
    Feliz semana
    Olga

  4. Bueno, bueno y bueno es éste plato que con lo que ha cambiado el tiempo, el cuerpo ya lo pide. Estás que te sales Lourdes!!!, muy buena pinta y …calentitoo,,,uhmmmmm. Besotes.

  5. Siempre me hacen mucha ilusión tus comentarios porque tú eres el PROFESIONAL!

    La siguiente va a ser una receta de picantones pero detrás viene apretando otra sopa, esta vez asiática🙂

    Besos,

  6. Te puedes creer que nunca he preparado sopa de cebolla? Y ahora que por fin empieza a hacer frío estos platos son de lo más apetecibles!!
    Un abrazo

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