Receta de alubias con chirlas, la hermana pobre de las fabes con almejas


Alubias con chirlas

Alubias con chirlas

¿Es otoño? cualquiera lo diría con el sol que hace y los casi treinta grados, pero yo mientras tanto estoy empezando a preparar los platos de cuchara, que por otro lado me encantan, Mafalda y yo somos antagónicas a mi las sopas me pirran.

Esta es la hermana pobre de las fabes con almejas, con todo es un poco caro, el kilo de alubias está a casi 6€ y las chirlas las compré a casi 10€, pero están buenísimas y es un plato único, así que compensa. El concepto de caro o barato cuando cocinas en casa es muy relativo, 1,20€ de judías, de chirlas 2€, con el ajo cebolla, … 4€ por persona, je je.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 200 gramos de judías por persona (dos puñados o medio vaso de los de agua)
  • 1 cabeza de ajos más 4 dientes.
  • 800 gramos de chirlas.
  • 1 1/2 cebolla.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 cayena.
  • Aceite de oliva.
  • 1 ó 2 hojas de laurel.
  • Perejil.
  • Pan rallado.
  • Agua.
  • Sal
Preparación:

  1. El día anterior ponemos a remojo las alubias.
  2. Ponemos las chirlas en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arenilla que tengan.
  3. En  la olla exprés metemos las alubias, las cubrimos con abundante agua,  añadimos la cabeza de ajos, el laurel,1/2 cebolla, un chorro de aceite para que suavice y  sal. Las ponemos a fuego y cuando suba el pitorro contamos 20 minutos.
  4. En una cacerola preparamos las chirlas a la marinera;
  5. Pelamos la cebolla y la picamos en juliana, hacemos lo mismo con los cuatro ajos y los echamos en una cacerola con aceite,  salamos y dejamos que se hagan hasta que se pongan transparentes.
  6. Añadimos una cucharada de pan rallado y el perejil picado muy fino y rehogamos todo junto.
  7. Incorporamos el vaso de vino y la cayena y dejamos que hierva unos minutos.
  8. Añadimos las chirlas vigilando que no se consuma la salsa ni se pegue, si hiciera falta podemos añadir un cazo de caldo de las alubias.
  9. Cuando se abran las chirlas las incorporamos con la salsa a las alubias y dejamos que cueza todo junto por espacio de 10 minutos en la olla a presión (este tiempo dependerá de el grado de dureza de la alubia, habrá que probarla previamente y si está casi hecha bastará con unos minutos a presión)

8 Respuestas a “Receta de alubias con chirlas, la hermana pobre de las fabes con almejas

  1. Pues de pobres no tienen ada, se ven muy reconfortantes! Lo que pasa es que es que las febes con almejas son más pijas jeje. Yo todavía no me atrevo con los platos de cucharas, aquí estamos casi de playa… besotes

    • Sí las fabes son muchísimo más pijas o sifrinas no?, a 15€ el kilo y las almejas unas señoronas que también están por ese precio.

      Yo también quiero ir a la playa, casi en octubre y no me quito la ropa de verano, impresionante!!

      Besotes,

  2. Son un plato de lo más delicioso, pero aqui tenemos unos calores, que todavía no apetece.

    Besossssssss

    • Yo es que ya tenía mono , pero bueno, mi madre es especialista en plantarnos un cocido en pleno agosto, así que lo debo llevar en los genes.

      Muy buena vuestra receta de cazón, la voy a probar a hacer en casa.

      Besos!!

  3. Tiene muy buena pinta, y encima al carecer de todo tipo de acompañamientos típicos, como el chorizo, la morcilla, etc, este plato encaja perfectamente casi en cualquier época del año. Enhorabuena Lourdes, y un fuerte abrazo.

  4. Hola, guapa!!! Que tal todo?? Viendo esta receta nos aseguramos de que te cuidas estupendamente! jajaja😉
    Sentimos mucho no haberte visitado antes para devolverte la visita a nuestro blog!! No tenemos perdon!😦 Aun asi nunca es tarde, no?
    No se vosotros, pero de repente nos esta dado un hambre!!😉
    Un besazo cielo!:)
    elrincondelpaladar.blogspot.com

  5. me encanta que sea una receta que se haga con olla expres, será menos artesanal, pero es muy práctica, y yo siempre echo de menos en todos los blogs la recetas con olla, porque las poco cocinillas nos animaríamos mucho más si viéramos lo fácil que resulta

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