Una receta con habas, ajetes y huevo pochado


Habas con ajetes y huevo

habas con ajetes y huevo

Yo no sé si alguna vez he comentado que me encantan los mercados, realmente disfruto con ellos, cada vez que voy aprendo muchísimo de recetas, conservación de alimentos, …

Mi puesto de verduras es excepcional, se han sabido adaptar a los tiempos y facilitan muchísimo las tareas, que compras acelgas pues si quieres te las limpian, cortan y te las meten en una bolsa para que solo las tengas que lavar y listas para cocinar, te regalan un montón de especias, perejil, hierba buena, tomillo, cilantro, … y te dan trucos para conservarlos. A parte de todas esta cualidades y de tener conservas de salsa romesco, crema de boletus, también te dan recetas como esta que pongo ahora.

habas con ajetes

habas con ajetes y cebolla

Ingredientes para 4 raciones:

  • 600 gramos de habas
  • 2 manojos de ajetes
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite
  • 4 huevos
  • pimentón de la vera

Preparación:

  1. Limpiamos los ajetes y  las habas, a diferencia de las judías verdes planas, si son tiernas solo hay que quitarles las puntas, se trocean y se lavan con agua.
  2. Se cuecen las habas 5 minutos en una cacerola tapada con muy poca agua.
  3. En una sartén con aceite se rehogan los ajetes troceados y la cebolla picada muy fina.
  4. Cuando la cebolla está blanda se incorporan las habas, se mezcla todo, salamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego lento, si hace falta un poco de líquido podemos utilizar el que nos haya sobrado de cocer las habas. Este plato lleva huevo por lo que tampoco conviene que tenga mucho caldo.
  5. Si se va a utilizar todo, se hacen unos pequeños huecos y en cada uno de ellos se pone el huevo con un poco de sal por encima y se deja que se termine de hacer hasta que se haya cuajado la clara, la yema ha de quedar como si fuera frito. Si como en mi caso, se va a utilizar solo una parte podemos pochar el huevo en un cazo o hacerlo en el micro ondas muy fácilmente, se casca el huevo en un tazón, se le añade sal y yo a parte le puse una pizca de pimentón de la vera y unas gotas de aceite, lo cubrimos con un plato y lo metemos en el micro ondas a temperatura máxima durante un minuto. Se debe revisar cada 15 segundos para obtener un huevo con el grado de cocción que cada uno desee.
  6. Se emplata haciendo un hueco en mitad de las habas y poniendo el huevo en él. En este caso yo lo he sazonado con unas sales mallorquinas de hibiscus, de ahí las motas moradas.
huevo listo para pochar

huevo

4 Respuestas a “Una receta con habas, ajetes y huevo pochado

  1. este cae esta semana porque tiene una pinta de fácil-fácil que me encanta

  2. Lo es y ya simplificando al máximo, con un bote de judías verdes cocidas también tiene que quedar muy bien.

  3. Justo esta semana vi habas en el supermercado, no las he comidos nunca así haber si me animo. Gracias!

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