Hoy toca legumbres. Receta fácil de judías pintas


Normalmente mis legumbres se materializan en forma de lentejas, en invierno las preparo casi todas las semanas, pero por aquello de cambiar y empezar el otoño con nuevos hábitos, el otro día preparé judías pintas.

Según la wikipedia, los frijoles poseen factores tóxicos que se destruyen con la cocción. Hay que masticarlas bien porque producen gases intestinales. La verdad es que sí, hay muchos que se convierten en armas de destrucción masiva después de comer un plato de alubias o judías, yo para evitar efectos secundarios le añado cominos, aunque dicen que tomar un yogur después también ayuda.

Ingredientes:

  • 2 puñados de judías por persona o medio vaso de agua de judias.
  • Una cucharada de aceite por persona y una de propina
  • Chorizo, si es picante mejor
  • Una punta de jamón
  • Un trozo de tocino veteado
  • agua
  • cominos
  • sal
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • Al menos un diente de ajo por persona
  • 1/4 de cebolla por persona
  • 2 hojas de laurel
  • sal

Preparación:

  1. Se ponen las judías ocho horas en remojo
  2. Se limpia bien la punta de jamón, se le quita el tuétano para que no dé sabor rancio. El tocino y el chorizo también los lavo, pero depende de cada uno.
  3. La cebolla se pica bien fina y los ajos los echaríamos enteros con piel
  4. Se ponen todos los ingredientes en una olla y se le añade el agua fría, que queden dos o tres dedos de líquido por encima de las judías.
  5. Las ponemos a cocer a presión 15 minutos, contándolos desde que sube el pivote.
  6. Transcurrido el tiempo las apagamos, cuando el pivote ha bajado, abrimos la olla. Comprobamos el sabor para rectificar de sal, las echamos un chorro de agua fría y las removemos. Si hiciéramos este proceso en cacerola nunca se removerían, se les iría echando agua fría.
  7. Las volvemos a poner a cocer a presión y contamos otros 15 minutos cuando se suba el pivote, transcurrido este tiempo ya estarían listas para comer.

La morcilla también le va estupendamente, en tal caso recomiendo cocerla primero para desgrasarla y añadirla en la segunda cocción de la olla.

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