salsa mayonesa o mejor dicho Mahonesa


Esta salsa española se internacionalizó gracias a  una invasión francesa a la isla de Mahón. Originalmente era conocida como alioli, pero al gusto francés le resultaba demasiado fuerte su sabor a ajo, así que lo suprimieron de la receta y la renombraron mahonesa, haciendo alusión a su origen. Es una pena que la mayoría de la gente la conozca como mayonesa puesto que, en tal caso, hace alusión a la población francesa de bayona.

Después de esta introducción, puede que demasiado histórica vamos a la receta.

Ingredientes:

Aquí tiene que funcionar el ojímetro, así que, sobretodo al principio prueba y error:

  • Aceite de girasol o de oliva
  • limón
  • sal
  • 1 huevo

Preparación:

Hasta hoy siempre me salía bastante líquida, que no es precisamente como me gusta, pero el otro día me dijeron como hacerla para que agarre consistencia:

  1. Se echa el huevo en el vaso de la batidora.  Es recomendable sacarle un poco antes puesto que hay menos posibilidades de que se corte si está a temperatura ambiente.
  2. Se añade sal y un chorro de limón
  3. Se bate todo para que se mezcle bien
  4. Poco a poco se va añadiendo el aceite, un chorro constante y se va batiendo la mezcla sin mover mucho la batidora, sobre todo al principio.
  5. Cuando se consigue la textura deseada ya está lista.

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