Arroz de Sushi paso a paso


Lo prometido es deuda, este fin de semana he hecho Sushi y un montón de fotografías para entender mejor la receta

Ingredientes:

  • Arroz
  • 70 c.c de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • un alma cándida que se preste a abanicar el arroz

Preparación:

Tomamos la medida de arroz que queremos preparar, esto es importante para calcular la cantidad de agua a emplear en la cocción.

Lavamos el arroz para quitarle todo el almidón, al principio el agua saldrá blanca.

No pararemos de aclararlo hasta que el agua salga transparente.

Se escurre el arroz y se pone en una cazuela metálica hermética, yo utilizo la olla a presión puesto que no deja entrar o salir el aire. Encajo la tapa para que quede sellado el recipiente, pero no la cierro con el dispositivo que tiene en la tapa para que no se acelere la cocción, eso sí la pongo en posición de no salir el vapor. Si no se tiene una olla hay que sellar la cacerola que se vaya a utilizar con papel de aluminio pero es muy importante que esté cerrada herméticamente.

Estos pasos son importantísimos:

  1. Ponemos el arroz y su equivalente en agua más un 20%  en la olla sin tapar a fuego medio.
  2. Una vez en ebullición cerramos la olla tal y como se ha explicado anteriormente. La ponemos a fuego fuerte un par de minutos, si mi vitrocerámica tiene 9 posiciones, en el 7.
  3. La ponemos a fuego medio, para mi el 4, durante 5 minutos.
  4. A fuego suave, un 2, durante 15 minutos para que se absorba el resto de agua. El arroz tiene primero que burbujear y luego silbar, pero nunca hay que abrir la olla para ver como va.
  5. Concluida la cocción abrimos la olla y la cubrimos con un paño húmedo dejando que el arroz se enfríe durante 15 minutos.
  6. Se pone el arroz en un recipiente y se va removiendo como si estuviéramos arando un campo, esto sirve para que se separen los granos.
  7. Aquí viene la parte en la que conviene estar acompañado porque puede que nos falten brazos. A la vez que se va moviendo el arroz, hay que ir añadiendo la mezcla de vinagre, sal y azúcar a cucharadas y ¡abanicarlo! para que adquiera un tono brillante. En esto último tendremos que estar 12 minutos.

Normalmente este arroz lo preparo el día antes de comer sushi y lo dejo tapado con papel film en un recipiente en la nevera.

2 Respuestas a “Arroz de Sushi paso a paso

  1. Un consejo cuando echas la mezcla del vinagre.
    Hay q hacerlo en 3 pasos.
    primero echas un tercio de la mezcla, lo mezclas con cuidado para no romper los granos de arroz, esperas 1 minuto para que lo absorba.
    Echas otro tercio y repites lo mismo pero esta vez esperas 2 minutos.
    Y para terminas echas el otro tercio.
    Se tiene que echar en 3 pasos para q al arroz le de tiempo a absorber la mezcla y no sé quede el arroz aguado, sino que se quede pegajoso.

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