Crema de calabaza


Este plato es muy sencillo, sano y rápido, sobre todo si se utiliza una olla a presión.

Ingredientes para cuatro raciones:

  • 1 diente de ajo
  • 1 buen trozo de calabaza de unos 400 gramos
  • 2 patatas grandes
  • 1 cucharada de aceite por ración
  • 1 puerro
  • 1 trozo pequeño de jamón
  • perejil
  • hierbas provenzales (venden el preparado en botes de especias)
  • Agua

Preparación:

  1. Se llena la olla de agua casi hasta la mitad y se pone a calentar a fuego medio con el ajo pelado, el trozo de jamón, las cucharadas de aceite, el perejil y las hierbas provenzales
  2. se pela la calabaza, se corta en dados y se le echa al agua. Hay que tener cuidado de no cortarse porque la piel es muy dura. Lo correcto es apoyar el trozo de calabaza en una tabla e ir quitando la piel de arriba a abajo en lascas, como si se le quitara la corteza a un queso.
  3. Se limpia el puerro,  se corta en rodajas la parte blanca y se echa a la olla. La parte verde. yo la echo también porque tiene vitaminas, pero va en gustos.
  4. Se pelan las patatas, se trocean y se echan al agua.
  5. Se sala, se cierra la olla y se pone a fuego fuerte, mi vitrocerámica tiene 9 posiciones, yo la pongo en 8. Cada uno que siga las instrucciones de su olla, en la mía hay que ponerla en la opción de  no salida de vapor y esperar hasta que el indicador suba (un palito de color amarillo), cuando esto suceda, se baja el fuego, yo lo pongo al 4 y se pone la posición de salida de vapor.
  6. Transcurridos 10 minutos apago el fuego y espero hasta que el indicador baje, esto es muy importante, una olla no se puede abrir antes de tiempo porque se está cociendo todo a presión.
  7. Se bate la mezcla y se sirve caliente

Se puede servir con virutas de jamón, con picatostes o con un chorrito de aceite en crudo, pero sin nada está muy bueno

Variantes:

  • También se puede hacer con zanahoria, calabaza y tomate.

Truco:

Si no se sabe calcular muy bien la medida del agua, se puede batir primero las verduras con un poco del líquido resultante de la cocción e ir añadiendo el resto hasta conseguir la textura deseada, si sobra siempre podremos congelar el caldo y usarlo en la preparación de un guiso.

2 Respuestas a “Crema de calabaza

  1. muy bueno el truco final, a mi me ha quedado hoy un puré un poco soso por pasarme con el agua

  2. A mi al principio los purés me quedaban o aguado o como comida para conejos de la cantidad de verdura que le echaba!

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